Бабушка Акулина Ивановна, одна из главных героев автобиографической книги Максима Горького «Детство», занимает в произведении очень важную роль. Она как бы является прямым противовесом своему мужу, дедушке юного Алёши Пешкова.
В доме её любят не все: дед часто бьёт, сыновья вообще о ней не думают. Единственный человечек которому она готова отдать всю свою любовь это её внучок. Он, кстати, тоже бабушку очень любит. Впоследствии, когда дед купит себе
новый дом и будет сдавать в аренду комнаты все постояльцы бабушки будут её уважать.
Внешностью она особо не отличалась, не была красива, скорее даже немного страшна. Была женщина видная, с пышными формами, но с ужасной осанкой: ходила в три погибели и иногда было ощущение что скоро у неё горб вырастет. Тем не менее в душе она была просто красавица: понимающая, прощающая, чуткая, добрая... Многих эпитетов не хватит, чтобы описать её натуру. Одежду она носила не вызывающую, обычно была в платке.
Говорит мягко, почти никогда не срывается на окружающих, душевно ведёт монолог с Боженькой, терпит все унижения от мужа, но бывает и строгой, а иногда – решительной.
На окружающих если она и имеет влияние, то исключительно хорошее. По описанию автором Акулина Ивановна вообще почти не совершала ошибок, всегда действовала точно. Особенности поведения выражались в необычайной доброте и любви ко всему живому.
Целей у неё наверное много было, только автором это не до конца раскрывается. Мне кажется, что главная её цель – воспитать Алёшу хорошим человеком, а потом уже здоровье мужа и остальных дорогих сердцу людей, мир во всём мире и т.д.
Я думаю Акулина Ивановна испытывала попросту любовь ко всему живому, к кому то больше, к кому то меньше. Единственный человек к которому её чувства были отличны от остальных – Хорошее Дело. Она его не любила, даже боялась немного.
В среднем бабушку все любили. Она такой человек, к которому тянет, с которым хочется тесно общаться. Даже избивающий муж, и тот на самом деле любил её. Особое место конечно она занимала в сердце внука: после потери матери она была для него всем, мальчик верил ей как себе.
Насколько мы знаем, Горький описывал в «Детстве» свою собственную жизнь, выражал свои чувства, эмоции. Свою бабушку он описывает очень бережно, любя: «...Она нюхала табак из чёрной табакерки, украшенной серебром. Вся она – тёмная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, весёлым и тёплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, - она и мягкая такая же, как и этот ласковый зверь...». Ещё к примеру: «Сказки она рассказывает тихо, таинственно, наклоняясь к моему лицу, заглядывая в глаза мне расширенными зрачками, точно вливая в сердце моё силу, приподнимающую меня. Говорит, точно поёт, и чем дальше, тем складней звучат слова...». Алексей Максимович, таково было настоящее имя автора, просто обожал свою старую бабушку.